红黄蓝绿究竟能不能放在家里,什么颜色装修搭配更具美感

富豪的房子,啧啧,装的真是……

这是一款网友高票选出的最丑豪装,

集合了各种车祸现场一般的审美。

先来欣赏一下,

别笑,这样的房子你们买不起:

北京朝阳区北四环,总面积标注为193平方,售价1400万。

今天我们的主题不是吐槽,而是拯救!

红黄蓝绿究竟能不能放在家里,怎么放居住体验更好,更具美感!

法则一:做好留白 线条尽量简洁

从设计师的角度来说,红蓝这种冲撞色彩的应用,很容易出彩也更有利于创新。

但从居住体验的角度,首先家庭空间的基础色调一般以冷色调为主;

其次室内空间不适合大面积饱和度极高的色彩,高饱和度色彩容易让人兴奋,不利于放松和休息;而且现代房屋大多层高较低、空间狭小,富有侵略性的色彩会让人感觉更为逼仄。

到了现代室内设计里,足够的留白,恰当的红蓝冲撞,能够平衡视觉美感和舒适度。

法则二:即便不能大面积留白,尽量以蓝、绿为基础色

原因很简单,蓝、绿为冷色调,家居空间的基础色选冷色调更好。

下面这个是洛杉矶马里布海滩的一间公寓,墙上的挂画略有喜感啊,话说这难道就是歪果仁眼中的中国风。

▼土豪们也得学着点,人家这波操作就很6啊——如何拉近和皇室贵胄的距离,在家里挂上他们的相片就好了。

三、降低色彩饱和度,是非常明智的选择

如果难以避免红蓝或者绿色的大面积使用,那么把色彩变得灰一些,就是我们之前讲过的莫兰迪色系。

首先这种色彩自带高级感,不容易出错,软装小白也能驾驭。

另一方面,这样的空间看起来更柔软舒适,居住起来更加舒适,尤其像卧室这种地方,用上去特别容易催眠。

这是俄罗斯的90后设计师Daria Zinovatnaya的空间作品,这么多颜色放在一个空间里,除了设计师对于线条、空间、颜色的精准把控,低饱和度也是缓解繁冗感的一大法宝。

这个是意大利品牌Cappellini在2018年米兰设计周上的布展,其实画面很中国风,红黄绿蓝紫五大颜色都集齐了,多亏了饱和度够低啊!