广州自然地理

【地理位置】 广州市是广东省省会,广东省政治、经济、科技、教育和文化的中心。广州市地处中国大陆南方,广东省的中南部,珠江三角洲的北缘,接近珠江流域下游入海口。其范围是东经112度57分至114度3分,北纬22度26分至23度56分。东连惠州市博罗、龙门两县,西邻佛山市的三水、南海和顺德区,北靠清远市的市区和佛冈县及韶关市的新丰县,南接东莞市和中山市,与香港、澳门特别行政区隔海相望。

  珠江口岛屿众多,水道密布,有虎门、蕉门、洪奇门等水道出海,使广州成为中国远洋航运的优良海港和珠江流域的进出口岸。广州又是京广、广深、广茂、广梅汕和贵广、南广、武广、广深港铁路的交汇点和华南民用航空交通中心,与全国各地的联系极为密切。因此,广州有中国“南大门”之称。

  【气候特征】 广州地处珠江三角洲,濒临南海,海洋性气候特征显著,海洋和大陆对广州气候都有明显的影响。广州市各地年平均气温在21.5℃~22.2℃之间,雨水资源丰富,平均年降水量为1800多毫米,年降水日数在150天左右。

  1. 不同季节的气候特点

  春季(3—5月)气温和降水均处在上升时期,也是天气交替变化的季节,天气的不稳定性很大。有的年份会出现春光明媚的春天,有的年份会出现持续的低温阴雨及倒春寒天气。在一些年份因为雨季来得迟,可能出现持续性的春季干旱。但从常年的情况来看,雨季在4月份开始,各地先后进入前汛期。

  夏季(6—8月)受海洋气团的影响,普遍吹偏东南风,带来丰沛的雨水。6月份是前汛期的降雨高峰期,广州市多出现暴雨天气。同时,每年7—8月是受热带气旋影响的主要时段,全年影响广州市的热带气旋一半以上出现在这个季节。一年中最热的月份是7月,月平均气温达28.7℃,历史极端最高气温为39.9℃,出现在2018年的荔湾区。

  秋季(9—11月)冷空气开始影响广东,气温逐渐下降。此时多晴朗天气,降水渐少,开始进入干季。但9月份受热带气旋影响仍比较多。11月份热带气旋不活跃,但仍有可能影响广州。

  冬季(12—2月)盛行东北风或北风,来自北方寒冷干燥的空气,经过长途跋涉以后变性、增湿,强度大为减弱,到达广州时风速已经变小、气温偏高,所以冬季较温暖。但个别年份在寒潮来临时,也可能出现霜冻天气。冬季是广州的干季,降水较少,多晴好天气,光照充足。1月份为最冷月,月平均气温为9℃~16℃,南北部的温差达7℃以上。广州市历史极端最低气温为-2.6℃,出现在1963年1月16日的从化区。广州冬季虽受南下冷空气影响,但因所处纬度较低,1月份平均气温仍有13.5℃,故并无气候意义上的冬季。

  2. 气候概况

  (1)平均气温偏高。是年广州市年平均气温22.7℃,比常年偏高0.5℃,各区年平均气温在21.6℃~23.5℃之间,呈北低南高分布。与常年相比,各区年平均气温距平值在0℃~0.9℃之间。4—10月平均气温在22℃以上,其余月份在22℃以下,其中1月的平均气温为14.1℃,是年内最低月值;7月的平均气温为28.9℃,是年内最高月值。与常年同期相比,5月出现年内最高值,与常年同期相比高2.4℃;3月、11月冷空气活动偏弱,与常年同期相比分别高2.2℃和1.1℃;10月冷空气和降水频繁,月平均气温偏低1.3℃;其余月份在正常范围内(-1℃~1℃)波动。各区年极端最高气温为36.3℃~37.7℃,大部分地区的年极端最高气温出现在5月31日。各区年极端最低气温为0℃~4.8℃之间,出现在1月30至2月1日或2月6—7日。

  (2)雨量偏多。是年全市平均雨量为1926.2毫米,比常年偏多3.7%。各区年平均雨量介于1682.4毫米~2698.5毫米之间,呈南多北少分布。与常年同期相比,各区年降水距平百分率在-14%~34%之间,从化、增城区年雨量偏少14%,其余各区偏多2%~34%。全市平均降水冬季正常、春季偏少、夏季和秋季偏多。各月降水变化:1月出现冬季罕见暴雨,月降水量较常年偏多近2倍,历史排名第五位;6月因台风“艾云尼”带来特大暴雨,月降水量574.8毫米,较常年偏多6成,为全年降水最多月份;8—10月雷雨天气不断,降水量较常年偏多3~4成;其余月份降水偏少1~8成,2月偏少最明显,降水量仅17毫米,较常年偏少近8成,为全年降水最少月份。

  (3)日照时数略偏多。全市平均年日照时数1597.7小时,比常年偏少5%。各区年日照时数在1462.4~1832.5小时之间。与常年相比,花都、黄埔区持平,其余各区偏少1%~18%。全市平均日照时数冬季和春季偏多、夏季和秋季偏少,2—5月日照时数偏多8%~116%,其中3月日照时数达134.6小时,较常年偏多1.1倍;5月日照时数202小时,较常年偏多7成;同为全年日照时数最多月份,4月日照时数75.6小时,较常年偏多8%,为全年日照时数最少月份;其余月份日照时数较常年偏少3%~47%,其中12月日照时数87.6小时,较常年偏少近5成。

  3. 主要气候事件

  (1)台风来得早、强度大、影响重。是年西北太平洋和南海有29个台风生成,较常年(25.5个)偏多,登陆中国的台风有10个,也较常年(7.2个)偏多。其中,影响广州的台风有3个,具有来得早、强度大、影响重的特点。初台“艾云尼”于6月6日登陆,初台时间较历史平均时间(7月11日)偏早35天,是近10年给广州带来最强降雨的台风;终台“山竹”于9月16日登陆,终台时间较历史平均时间(9月8日)偏晚8天,是有记录以来对广州影响最大、暴潮增水最强的台风;台风“贝碧嘉”四度登陆也给全市带来长时间大风降雨天气。是年台风风雨影响突出,给全市带来严重的暴雨和大风灾害,造成巨大经济损失和社会影响,是自2000年以来广州台风影响最重的一年。台风“山竹”(超强台风级别)9月16日在台山市海宴镇登陆,登陆时中心附近最大风力14级(45米/秒),与6416号“SALLY”(莎莉)并列为1951年以来登陆珠三角风速第二大的台风。“山竹”也是有记录以来对广州风力影响最大、暴潮增水最强的台风。

  (2)入汛晚、雨量多、龙舟水重。5月7日全省入汛,较常年4月6日开汛时间晚31天。汛期(5月7日至9月30日)平均全市降雨量为1417毫米,较常年同期偏多14%,其中番禺平均降雨量1675毫米,为当地历史同期第二。“龙舟水”期间(5月21日至6月20日),全市平均降水量476.7毫米,较常年同期偏多36%。汛期除台风降水外,主要的暴雨过程有4次:5月7日08时至8日08时,全市普降暴雨局部大暴雨,大暴雨主要集中在黄埔区中南部及增城区东南部,黄埔区黄埔水库录得全市最大累计雨量166.7毫米,增城区新塘镇录得最大小时雨量102.8毫米。6月12—13日季风暴雨,全市近一半气象测站录得暴雨,10%测站录得大暴雨,过程最大累积雨量179.8毫米出现在番禺区沙湾镇,南沙区榄核镇录得全市最大小时雨量57.2毫米。8月22日受低压槽影响,全市出现暴雨局部大暴雨过程,局部地区伴有6到9级雷雨大风,有11%的测站录得50毫米以上的暴雨,番禺国家气象站录得全市最大日雨量131.8毫米,有30%的测站录得6级以上的强风,番禺区大石街植村录得23.6米/秒(9级)的瞬时大风为全市最大风速。8月27—31日季风低压滞留带来持续暴雨,全市近一半气象测站录得暴雨,10%测站录得大暴雨,过程最大累积雨量179.8毫米出现在番禺区沙湾镇,南沙区榄核镇录得全市最大小时雨量57.2毫米。

  (3)高温日数多。5月广州市平均年高温日数为37天,较常年同期偏多20.3天,为历史第三多年。5—9月高温日数均较常年偏多,5月全市平均高温日数破同期历史记录。年内17次高温天气过程,5月19至6月1日的高温过程最为突出,这是当年首个高温天气过程,各区极端最高气温均超过36.5℃,打破5月历史极值,其中花都、番禺区分别达到37.5℃和37.2℃。

  (4)年头年尾强冷空气频繁入侵。是年广州市平均低温日数9天,较常年偏多3.3天,共出现6次强冷空气(含寒潮)过程,较常年偏多2次,为近5年最多。其中,影响较大的有3次:1月5日开始,强冷空气南下与强盛的暖湿气流交汇,广州48小时降温达7℃~8℃。1月26至2月8日持续低温阴雨强冷空气,1月30日全市大部地区平均气温低于5℃,过程累计降温幅度达13℃左右。12月28日至1月3日,新一轮强冷空气影响广州。各地气温从28日开始下降,过程累计降温10℃~13℃,29日降温最强,24小时降温幅度达4℃~6℃。12月30日至1月2日全市日平均气温都在10℃以下。31日最低气温在-1.1℃~8.1℃之间。

  (5)霾日偏少。是年广州各区年灰霾日数在17~42天之间,全市平均年灰霾日数为32.4天。较上年同期偏少1.8天,为近10年来第三少。灰霾天气主要发生在春冬季的1—4月及10—12月,其中1月份有9.4天,为全年最多月份。年内较为突出的灰霾过程出现在1月17—24日,此次过程具有持续时间长、范围广的特点,据广州市环境监测中心站国控站资料显示,期间全市出现空气质量轻度至中度污染(3~4级),日AQI(空气质量指数)最大值185出现在1月18日,首要污染物为PM2.5,日均值139微克/每立方米,NO2(二氧化氮)日均值165微克/每立方米。能见度最低值出现在1月21日,各区日均在2.3千米~5.4千米之间,最低时段仅1.1千米。

  (6)春旱初显。1月10日至4月13日,连续60多天全市降水稀少,平均累积雨量仅106.3毫米,较常年同期偏少近6成,为2003年以来最少,同时为有气象记录(1951年)以来历史同期第六少。4月14日后,广州降水天气逐渐明显,气象干旱解除。

  【土地资源】 广州市土地类型多样,适宜性广,地形复杂。地势自北向南降低,最高峰为北部从化区与龙门县交界处的天堂顶,海拔为1210米;东北部为中低山区;中部为丘陵盆地;南部为沿海冲积平原,是珠江三角洲的组成部分。由于受各种自然因素的互相作用,形成多样的土地类型。根据土地垂直地带可划分为以下几种:(1)中低山地。是海拔400~500米以上的山地,主要分布在广州市东北部,一般坡度在20度~25度以上,成土母质以花岗岩和砂页岩为主。这类土地是重要的水源涵养林基地,宜发展生态林和水电。(2)丘陵地。是海拔400~500米以下垂直地带内的坡地,主要分布在山地、盆谷地和平原之间,增城区、从化区、花都区以及市区东部、北部均有分布,成土母质主要由砂页岩、花岗岩和变质岩构成。这类土地可作为用材林和经济林生长基地。(3)岗台地。是相对高度80米以下,坡度小于15度的缓坡地或低平坡地。主要分布在增城区、从化区、白云区和黄埔区,番禺区、花都区、天河区亦有零星分布,成土母质以堆积红土、红色岩系和砂页岩为主。这类土地可开发利用为农用地,适宜种植水果、经济林或牧草。(4)冲积平原。主要有珠江三角洲平原,流溪河冲积的广花平原,番禺和南沙沿海地带的冲积、海积平原,土层深厚,土地肥沃,是广州市粮食、甘蔗、蔬菜的主要生产基地。(5)滩涂。主要分布在南沙区南沙、万顷沙、新垦沿海一带。

  【矿产资源】 广州市的地质构造相当复杂,有较好的成矿条件。已发现矿产47种(含亚种),矿产地820处,大中型矿区25处。主要矿产有建筑用花岗岩、水泥用灰岩、陶瓷土、钾、钠长石、盐矿、芒硝、霞石正长岩、萤石、大理岩、矿泉水和热矿水等。区内能源矿产和有色金属矿产十分短缺,呈零星分布,规模较小,品位不稳定。

  【水源特征】 广州市地处南方丰水区,境内河流水系发达,大小河流(涌)众多,水域面积广阔,集雨面积在100平方千米以上的河流共有22条,河宽5米以上的河流1368条,总长5597.36千米,河道密度0.75千米/平方千米,构成独特的岭南水乡文化特色,对改善城市景观、维持城市生态环境的稳定起到突出的作用。

  广州市水资源的主要特点是本地水资源较少,过境水资源相对丰富。全市水域面积7.44万公顷,占全市土地面积的10.05%,主要河流有北江、东江北干流、增江、流溪河、白坭河、珠江广州河段、市桥水道和沙湾水道等,北江、东江流经广州市,汇合珠江入海。本地平均水资源总量79.79亿立方米,其中地表水78.81亿立方米,地下水14.87亿立方米。以本地水资源量及2010年第六次人口普查统计的常住人口计算,每平方千米有106.01万立方米水资源,人均628立方米,是全国人均水资源占有量的二分之一。过境客水资源量1860.24亿立方米,是本地水资源总量的23倍。客水资源主要集中在南部网河区和增城区,其中由西江、北江分流进入广州市区的客水资源量1591.5亿立方米,由东江分流进入东江北干流的客水资源量为142.03亿立方米,增江上游来水量28.28亿立方米。南部河网区处于潮汐影响区域,径流量大,潮流作用强。珠江的虎门、蕉门、洪奇沥三大口门在广州市南部入伶仃洋出南海,年涨潮量2710亿立方米,年落潮量4088亿立方米,与三大口门的年径流量1377亿立方米比较,每年潮流可带来大量的水量,部分是可以被利用的淡水资源。

  【生物资源】 广州市的自然条件为多种动物栖息繁衍和植物生长提供良好的生态环境。生物种类繁多,生长快速。地带性植被为南亚热带季风常绿阔叶林,但天然林极少,山地丘陵的森林都是次生林和人工林。

  栽培作物具有热带向亚热带过渡的鲜明特征,是全国果树资源最丰富的地区之一,包括热带、亚热带和温带三大类、41科、82属、174种和变种,共500多个品种(其中荔枝就有55个主要品种),是荔枝、龙眼、黄皮、乌(白)榄等起源和类型形成的中心地带。蔬菜以优质、多品种著称,共有15类、127种、370多个品种。花卉包括鲜切花类(鲜切花、鲜切叶、鲜切枝)、盆栽植物类(盆栽类、盆景、花坛植物)、观赏苗木、食用与药用花卉、工业及其他用途花卉、草坪、种苗等七大类。传统品种和近年引进、开发利用的新品种共3000多个。粮食、经济作物、畜禽、水产和野生动物种类繁多,且不乏名优特品种,其中增城丝苗米是广州市第一个获得地理标志的保护品种。