存古求洋而自成体系的粤语

粤语,又称广州话、广府话、广东话、白话、唐话,是广府民系最基本也是标志性的文化识别。粤语包含九声六调,较多保留古汉语的特征,拥有完善的文字系列,可以完全使用汉字(粤语字)表达,是唯一除普通话外在外国大学有独立研究的中国汉语。目前,粤语在香港、澳门具有官方语言的地位,是澳大利亚的第四大语言,美国和加拿大的第三大语言,新西兰的第二大语言。

岭南地区在汉文化进入很久以前,已有古越族语言。周代以后,楚人不断进入岭南,楚方言开始传入,并与南越语发生融合,产生与南越语和楚方言都有所不同的新方言,这就是南方白话方言的前身。随着中原人口南迁,岭南越语与中原汉语不断融合,终于自成体系,形成粤语。又与海外的频繁交流中引入外来词汇,更显兼容的特性。

清代广州府著名学者陈澧已有研究广州话的著作《广州音说》,指出广州话保存了中原古音。清代有关粤语研究的书籍还有顺德周冠生的《分韵撮要》、东莞王炳耀的《拼音字谱》。民国时有王力的《粤音音说》、黄锡凌的《粤音韵汇》。当代,有王力的《广州话浅说》、高华年的《广州方言研究》。20世纪90年代出版的《广州市志》有《方言志》,主编是中山大学李新魁教授。

粤语的代表音是广州口音,即是约定俗成并为国际所承认的,粤语字典皆以广州音为发音基准。近十多年来,随着广府文化研究的深入,广州的传媒纷纷设置弘扬粤语的节目、栏目,使得粤语研究更为人关注。全国各高校中活跃着200多个粤语研究团体。

粤语有很多独有或衍生的词汇。有一句俏皮语“食嘢唔做嘢,做嘢打烂嘢”十分生动。“食嘢”是吃东西,“做嘢”是干活,“打烂嘢”是打烂东西,整句的意思是要么光吃不做,要么做事打碎物品,指懒惰、粗疏的人。广州话中有很多惯用语,还有不少外来词。如:“的士”(taxi,出租车),“士把拿”(spanner,扳手),“泵”(pump,抽水机),“冷”(读lang1,即毛线),“夹万”(保险箱)等。粤语是一种既能对应中古汉语发音,但又有独立标准音和独立词汇文法,存古求洋而自成体系的语言。